ハッタリロックバンド”サマランチ”のブログ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
サマランチ公式HP→http://samaranch.at-ninja.jp/
ども、パッキー@料理中です。
俺の家の近くにある八百屋兼コンビニみたいな個人経営のお店があるんですが、ここで売っている長芋?山芋?まぁそういう類のネバネバしたイモが安いんです。
200g弱ぐらいで100円です。
これまた、俺は山芋が大好きなので頻繁に購入しているのです。
んで、そのたびに作るのが、ほうれん草か水菜のおひたしと山芋をイチョウ切りにしたのにポン酢をかけるというものです。
確かに、これはかなりの美味です。
しかし、人間飽きが来る時がいつか訪れるわけです。
なので、山芋の別の調理方法がないかと模索しています。
おろして、とろろ または 切って刺身
これを発展させる方法も興味深いですが、山芋を焼くとか炒めるとか煮るとかで美味い料理を作れないかなぁとも思っています。
俺が決定的に惹かれる山芋の魅力は「ネバネバ」と「シャキッ」って食感です。
これを最大限に生かすのが刺身であり、おろしであるわけですが、こいつに火を通すとどおなるか、とても興味深いと思いませんか?
今日はもういつものようにして食べてしまったので、明日か明後日ぐらいに火を通す作業を実験してみようかと思います。
何かいい案がありましたら助力お願いします。
料理楽しいなぁ♪
俺の家の近くにある八百屋兼コンビニみたいな個人経営のお店があるんですが、ここで売っている長芋?山芋?まぁそういう類のネバネバしたイモが安いんです。
200g弱ぐらいで100円です。
これまた、俺は山芋が大好きなので頻繁に購入しているのです。
んで、そのたびに作るのが、ほうれん草か水菜のおひたしと山芋をイチョウ切りにしたのにポン酢をかけるというものです。
確かに、これはかなりの美味です。
しかし、人間飽きが来る時がいつか訪れるわけです。
なので、山芋の別の調理方法がないかと模索しています。
おろして、とろろ または 切って刺身
これを発展させる方法も興味深いですが、山芋を焼くとか炒めるとか煮るとかで美味い料理を作れないかなぁとも思っています。
俺が決定的に惹かれる山芋の魅力は「ネバネバ」と「シャキッ」って食感です。
これを最大限に生かすのが刺身であり、おろしであるわけですが、こいつに火を通すとどおなるか、とても興味深いと思いませんか?
今日はもういつものようにして食べてしまったので、明日か明後日ぐらいに火を通す作業を実験してみようかと思います。
何かいい案がありましたら助力お願いします。
料理楽しいなぁ♪
PR
この記事にコメントする